О центре

Информация о Центре менеджмента качества образования и тестирования

Главная цель деятельности Центра - учебно-методическая и консультационная поддержка создания и совершенствования системы менеджмента качества образования Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского, а также разработка, совершенствование, внедрение и пропаганда современных методов менеджмента качества согласно нормативным документам Министерства образования и науки РФ.

 

Основными задачами центра в области качества являются:

  • создание, функционирование и совершенствование системы качества ВПО университета как механизма обеспечения качества образования;
  • координация работ системы менеджмента структурных подразделений университета по разработке, внедрению и актуализации документации системы менеджмента качества.
  • организация и проведение внутренних проверок системы менеджмента качества университета.
  • проведение анализа эффективности функционирования действующей системы менеджмента качества во всех структурных подразделениях с целью совершенствования системы менеджмента качества.
  • мониторинг качества образовательного процесса университета.
  • организация и проведение конференций в области системы качества образования

При реализации закрепленных за Центром задач он осуществляет преимущественно учеб­но-методическую, консультационную, аналитическую, экспертную, информационную деятельность и специальный управленческий контроль в области качества высшего профессио­нального образования.

 

Ключевые положения системы менеджмента качества БГУ

Миссия БГУ в области качества

 

Целью центра в области тестирования являются реализация в БГУ технологии массового тестирования, позволяющей диагностировать состояние базовой подготовки студентов и оценивать ее на соответствие требованиям государственных образовательных стандартов (ГОС),

 

Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.12 г. № 273-ФЗ  «Управление системой образования включает в себя проведение мониторинга в системе образования» (ст. 89, п.2), «Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях…» (ст. 92, п.2), «В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам орган по контролю и надзору в сфере образования приостанавливает действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки и устанавливает срок устранения выявленного несоответствия» (ст. 93, п.9).

Таким образом, закон предполагает не разовый «срез» остаточных знаний, а мониторинг качества подготовки обучающихся.

 

Основными задачами центра в области тестирования являются:

  • изучение и анализ методик тестирования,
  • консультирование по программному обеспечению и процедуре тестирования.
  • Разрабатывает, внедряет и корректирует внутривузовскую систему качества образова­тельного процесса и подготавливает ее к сертификации.
  • Организует разработку и внедрение компьютерного тестирования, работает с Федеральным Центром тестирования высшего профессионального образования.
  • Разрабатывает и формирует базы тестовых заданий и электронный банк данных мето­дического сопровождения учебного процесса.
  • Организует работу по созданию, приобретению и экспертизе тестовых материалов
  • Работает с информационно-методическими центрами государственной аккредитации и рейтинга образовательных программ в части, касающейся качества подготовки специалистов.

 

 

Объявление

   

Рабочая программа ФГОС ВО

(с новым порядком утверждения)

скачать образец

 

Оформленный образец

фонда оценочных средств по дисциплине

скачать образец

 

Паспорт и программа формирования компетенции

скачать образец

БГУ им. академика И.Г. Петровского, (c) 2011